中新網9月15日電 據中央氣象臺預報,颱風“海鷗”目前正攜帶著強風暴雨向華南襲來,預計16日白天將在廣東陽江到海南萬寧一帶沿海登陸,登陸強度為強颱風級(14~15級,45~50米/秒),16日夜間可能在中越邊界到越南北部一帶沿海再次登陸。中央氣象臺繼續發佈颱風橙色預警,中國氣象局啟動了颱風災害應急Ⅱ級響應。
  今年第15號颱風“海鷗”的中心今天下午5點鐘位於廣東省雷州市東偏南大約610公里的海面上(北緯18.8度、東經115.5度),中心附近最大風力有13級(38米/秒),中心最低氣壓為965百帕,7級風圈半徑為280~480公里,10級風圈半徑為110~120公里,12級風圈半徑為60公里。
  預計,“海鷗”在向華南沿海快速靠近時強度還將明顯加強,16日白天在廣東陽江到海南萬寧一帶沿海登陸,登陸後將掠過海南島東北部和廣東雷州半島,以13~14級(40~45米/秒)的強度進入北部灣海面,並逐漸向中越邊界到越南北部一帶沿海靠近,16日晚上在上述沿海再次登陸,登陸強度為颱風級(12~13級,35~40米/秒),登陸後強度將明顯減弱。
  受“海鷗”影響,15日20時至16日20時,南海中部和南部、西沙群島附近海域、黃岩島附近海域、巴士海峽、廣東東部沿海、廣東南部、廣西南部、海南島大部將有7~9級大風、陣風10級,南海北部、珠江口、廣東中西部沿海、海南島東部和北部及其沿海、北部灣、瓊州海峽、廣西沿海將有10~12級大風,部分海域和地區陣風可達13~14級,“海鷗”中心經過的附近海域和地區風力可達13~15級,陣風可達16~17級。
  同時,廣東大部、海南、廣西南部等地的部分地區有大到暴雨,其中廣東南部、海南、廣西南部沿海的部分地區有大暴雨,海南東北部和西部、廣東雷州半島的局部地區有特大暴雨 (250~320毫米)。
  氣象專家提醒,“海鷗”移動速度快、登陸強度強、風雨影響範圍大,將成為今年第2個對華南沿海地區造成嚴重影響的颱風。 建議南海海域及華南沿海地區船舶、海上作業人員需及時回港避風;沿海地區應及時關閉海上旅游景區;華南及雲南等地需加強防颱應急工作,提前轉移危險地區群眾,防範次生災害對水電供應、交通運輸等城市運行的影響  (原標題:“海鷗”16日白天登陸華南 氣象局啟動Ⅱ級響應)
創作者介紹

萬聖節

vtlikfklv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()