中新社北京7月22日電 (劉舒凌 劉文曦)國家京劇院一級演員李勝素、中國文聯副主席楊承志等多位全國政協委員22日在北京建言,千百年來,中國民眾培養起對戲曲不可替代的情感依賴和原鄉情節,現代公共文化服務體系應有戲曲一席之地。
  全國政協當天進行“構建現代公共文化服務體系”專題協商,全國政協領導人與相關部委負責人、地方代表、專家學者共150餘人參與交流。
  知名京劇表演藝術家李勝素發言時表示,城裡鄉間,搭台唱戲,是中國亘古不變的民俗;禮義廉恥、忠孝節義,戲臺上最生動體現的是中華民族傳統價值觀念。正因為如此,傳播、弘揚優秀傳統文化,應該將民族傳統藝術,與看電視、聽廣播、讀書看報一樣,納入基本公共文化服務範圍。
  1986年由京劇大師張君秋倡議成立的全國政協京昆室,一直致力於推動戲曲藝術的傳承和發展。擔任全國政協京昆室副主任的楊承志當天也指出,經專題考察和座談,京昆室委員認為,戲曲在現代公共文化服務體系中應有一席之地。
  當前國家基本公共服務體系規劃中提到每年送4場戲到鄉鎮。她說:“委員們瞭解到,農牧民對地方戲有期盼,但大多未納入公共文化服務範圍;群眾對傳統民族民俗有深厚情懷,但在城鎮化和農村社區化改造中,古樸民風和文化印跡在消失,維繫鄉村和諧穩定的文脈在斷裂。”
  楊承志直接建議與會相關部委負責人,一方面應建立覆蓋城鄉基層的常設性戲曲演出展示機制;另一方面,建立常設性戲曲普及傳習機制,使民眾獲得分享戲曲的基本素養和能力。
  “讓京劇進入中小學課堂”,是全國政協委員、中國人民大學國劇研究中心執行主任孫萍2003年提出的政協提案,2008年前後該建言得以實現。她介紹,經十多年努力,中國孩子對於京劇的興趣與日俱增,去年一場全國性京劇大賽的觀看人數達到三億多人次。
  2012年又提出“京劇進大學”併在中國人民大學和北京外國語大學進行實踐,孫萍說,如今兩所大學所開設的京劇選修課吸引的學生已增加到數百人的規模,“我建議,京劇進大學應該成為教育部的一項政策”。(完)  (原標題:全國政協委員:戲曲應納入中國公共文化服務體系)
創作者介紹

萬聖節

vtlikfklv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()