全國人大代表、山東省教育廳副廳長張志勇在接受採訪。(齊魯網記者 李聰格 攝)
  齊魯網北京3月3日訊(記者 李淼 李聰格)3日,全國人大代表、山東省教育廳副廳長張志勇接受了齊魯網的採訪,他表示,教育改革最大的難度首先是教育價值觀要回歸。
  要牢牢抓住素質教育這個戰略主題
  張志勇表示,在基礎的改革方面還要牢牢抓住素質教育這個戰略主題,堅持以德塑人、德育為先,回歸教育的本質,這方面除了持續推進的改革之外,從去年開始規劃深化改革的項目,一個是全面啟動德育改革,學生的德育綜合改革,真正的把以德塑人落到實處,真正的把社會主義核心價值觀的傳承落到實處,把傳統文化的傳承落到實處。併進行制度設置,要出台一個《山東省學生德育綜合改革的行動計劃》。
  此外,出台《山東省學生體質健康的提升計劃》,一定要讓孩子的身體素質得到改善,讓孩子的身心健康得到改良,所以今年要啟動一個學生的體制監製制度,要向社會報告,在全省範圍內展開。
  體育和藝術不是特長教育 是大眾教育
  張志勇表示,現在也在同時搞藝術教育普及計劃,希望孩子有自己喜歡的藝術項目,能夠提高藝術修養。
  “在這裡我想特別強調,體育和藝術不是特長教育,是大眾教育,是公民素質教育,對那些有天賦的孩子才能夠進行特長教育。”張志勇說。此外,他還表示現在還在推進特色高中教育,推進高等學校和普通高中合作運營上會採取一些制度。還有現代學校制度的建設,中小學也有一個制度結構的問題,現在大家都在關註高校的現代大學制度建設,其實中小學也必須推進學校的現代制度建設。
  教育改革最大的難度首先是教育價值觀要回歸
  張志勇表示,教育改革最大的難度首先是教育價值觀要回歸,當一個學校一個地方把教育發展的目標定位在分數和升學率的時候,就會忘掉了發展,就會忘掉了每個孩子的健康成長。還是要樹立正確的教育價值觀,這個和經濟社會發展一樣,強調健康、科學和質量的問題,教育也是一樣的,這是必須要解決的最大的改革前提,就是價值觀要歸位。教育價值觀回到每個人的健康成長上來。升學是第二位的,育人是第一位的。如果這個價值觀不歸位的話,還是堅持升學第一,教育改革不會真正起步。
  他說,要突破整個教育改革投向問題。比如說強調校長的流動,作為應試學校,該學校的學生家長可能就不同意流動,所以教育改革還是要有些利益格局要突破。最難的是要建立新的體制,在改革當中把舊的破掉同時要建立新的體制和機制。  (原標題:全國人大代表張志勇:再堅持升學第一 教改就不會真正起步)
創作者介紹

萬聖節

vtlikfklv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()